Вывоз животных за границу

Вывоз животных за границу
23.09.2015

Процедура пересечения границы с животным подчинена определённым правилам, соблюдение которых является обязательным.

Путешествие из России в Финляндию

Если вы планируете пересечь границу РФ с Финляндией в компании собаки, кошки или хорька, то вам пригодится следующая информация:

  • животное должно быть привито от бешенства в ветеринарном кабинете не позже, чем за 21 день до момента пересечения границы;
  • вакцины, которые использовались, должны соответствовать международным стандартам ВОЗ;
  • чипирование является обязательной процедурой, проводится ранее, чем вакцинация;
  • при наличии паспорта европейского образца в предоставлении других документов и справок нет необходимости;
  • за 30 дней до ввоза или вывоза животного оно должно пройти процедуру дегельминтизации.

Из некоторых стран в Финляндию можно ввозить животных без наличия анализа на антитела. Со списком можно ознакомиться на сайте финляндского агентства безопасности продовольствия «Эвира» (www.evira.fi).

Страны ЕС, ЕЭП и Шенгенского соглашения

Для начала определим список стран, которые входят в каждую из перечисленных зон:

  • ЕС - Нидерланды, Бельгия, Болгария, Испания, Ирландия, Великобритания, Италия, Австрия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Португалия, Польша, Франция, Румыния, Швеция, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Дания, Чехия.
  • ЕЭП - страны ЕС + Норвегия, Исландия, Лихтенштейн.
  • Шенгенское соглашение - Нидерланды, Бельгия, Испания, Исландия, Италия, Австрия, Греция, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Португалия, Польша, Франция, Швеция, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Дания, Чехия, Венгрия и Эстония.

Требования к ввозу животных таковы:

  • Наличие идентификационной маркировки. Представлена в виде микросхемы. Маркировка проводится до того, как сделана прививка от бешенства. Если при чипировании использована система, которая не отвечает стандарту ISO 11784, ISO 11785, то владелец животного должен иметь при себе прибор для считывания информации с чипа.
  • Предоставление паспорта. Питомец должен иметь удостоверение домашнего животного, в котором содержится информация для идентификации, отметка ветеринара о том, что сделанная прививка от бешенства является действительной и проведена процедура дегельминтизации. Документ европейского образца приравнивается к ветеринарному свидетельству.
  • Ветеринарное свидетельство. Если животное ввозится не из стран ЕС, то владелец при пересечении границы должен предоставить указанный документ, в котором есть данные об идентификации, наличии прививки от бешенства, профилактике эхинококкоза. К свидетельству необходимо приложить оригиналы справки о вакцинации, результаты анализа антител + их нотариально заверенные копии.

Особенности проведения анализа на антитела

Если ввоз животного осуществляется из страны, которая не входит в список тех, из которых можно транспортировать животных без проведения анализа, то ветеринар должен будет взять у питомца пробу крови. Делать это нужно не ранее, чем через месяц после прививки от бешенства и не позже, чем за три месяца до ввоза. Анализ должен проводиться в сертифицированных в ЕС лабораториях.

Профилактика эхинококкоза

Информация о проведении дегельминтизации с помощью препаратов, содержащих празиквантел или эпсипрантел, вносится в паспорт или свидетельство животного. Необходимость в проведении процедуры отсутствует для таких категорий животных:

  • питомцы, ввозимые из Швеции, Норвегии (кроме Шпицбергена), Соединенного Королевства или Ирландии;
  • особи моложе 12 недель из США, Канады и Швейцарии;
  • животные моложе 3 месяцев, ввозимые из стран ЕС.

Ввоз других представителей флоры и фауны

Кролики и грызуны − без разрешений и свидетельств ввозятся из ЕС, Австралии, Гренландии, Исландии, Канады, Хорватии, Норвегии, Швейцарии, Новой Зеландии и США. В остальных случаях нужно получить разрешение Evira (Финляндское агентсов безопасности продовольствия).

Исчезающие животные и растения − необходимо разрешение СИТЕС.

Ветеринарные препараты − ввоз партий в объёме, рассчитанном на потребление в течение 1 месяца.


Возврат к списку

© 2015 - 2017