Туалет ушных раковин у кошек и собак

Туалет ушных раковин у кошек и собак
15.02.2016

В перечень процедур по уходу за домашними животными входит гигиена ушных раковин. Регулярная чистка раковин позволит избежать развития серьезных заболеваний и является обязательной гигиенической процедурой, которую владелец питомца должен выполнять в среднем раз в две недели.

Правила чистки ушных раковин кошек и собак

Процедура очищения слухового прохода не является сложной. Для корректного выполнения процедуры необходимо наличие нескольких специальных средств и соблюдение ряда правил.

  • Ватные палочки для чистки ушей животных (как, впрочем, и человека) использовать не рекомендуется. Ватка с палочки может соскользнуть и попасть в слуховой проход, после чего придется обращаться в клинику за помощью в ее устранении.
  • Для извлечения накоплений серы используется гемостатический пинцет, в котором можно зафиксировать необходимое количество ваты.
  • Для гигиенического ухода применяются лосьоны с серорастворяющими компонентами. Эти составы разработаны специально для облегчения удаления серы. Чтобы подобрать такое средство для Вашего питомца, проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Регулярность проведения процедуры у животных определяется в каждом случае индивидуально. Она зависит от интенсивности загрязнений. Для животных, живущих дома, подойдет режим чистки 2 раза в месяц.
  • Лосьоны для чистки ушей животных заливаются в слуховой проход, затем проводится легкий массаж. Когда животное вытрясет жидкость, область следует тщательно вытереть ватным диском.
  • Если у животного чистые уши, то чистить их не следует. Слишком частое использование лосьонов может стимулировать излишнюю выработку секрета.

К выбору средств стоит отнестись внимательно. Когда у питомца есть противопоказания (например, отит с повреждением барабанной перепонки), пользуйтесь обычным физраствором.

Без необходимости не депилируйте слуховой проход собак. У некоторых пород волосы в данной зоне выполняют важные защитные функции. Капли для ушей следует применять осторожно и только после консультации с врачами.

Если животное стало часто чесать уши, не нужно самостоятельно пытаться ставить диагноз и использовать лечебные средства от предполагаемых заболеваний. Чтобы определить причину, необходим осмотр ветеринара.

Если у вас есть вопросы по состоянию питомца, звоните и приходите в ветеринарную клинику «Аист». Доверьте заботу о ваших любимцах специалистам!


Возврат к списку

© 2015 - 2017