Шерсть в желудке у кошки

Шерсть в желудке у кошки
06.04.2016

Кошки для чистки своей шерсти используют естественное и постоянное подручное средство — свой язык. Вылизывание приводит к тому, что животное проглатывает много волосков и шерсть скапливается в желудке.

Почему шерсть скапливается в желудке кошки?

Накопление ворса в желудке животного — естественный процесс. На языке кошки находятся небольшие сосочки, которые направлены в сторону глотки. По ним волос при вылизывании направляется прямо в желудок.

Большинство проглатываемых волос через ЖКТ выводятся из организма вместе с калом. Но некоторая часть ворса остается в животе. Волоски постепенно скапливаются и образуют шерстяной ком цилиндрической формы, который называется трихобезоар.

Усиленному скоплению шерсти подвержены животные:

  • в период усиленной линьки;
  • представители длинношерстных пород (персы, май-куны, сибирские кошки);
  • страдающие от заболеваний кожи.

Трихобезоары выходят через рвоту, если они имеют слишком большой размер для выхода в отделы ЖКТ, формирующие каловые массы. Опасность трихобезоаров заключается в том, что при большом размере они могут спровоцировать возникновение обструкции и непроходимости кишечника.

Симптомы, диагностика и лечение

Симптомы, при которых стоит безотлагательно обратиться к врачу:

  • животное стало вялым;
  • пропал аппетит и не возвращается более 2-3 суток;
  • участились рвотные позывы.

Это общая симптоматика при гастритах, энтеритах, панкреатитах, закупорки ЖКТ. Если трихобезоар успел вызвать непроходимость в тонком отделе кишечника, то проблема решается только хирургическим путем.

Для точной диагностики причины появления вышеуказанных симптомов используются:

  • осмотр ветеринара;
  • рентген;
  • анализы крови;
  • УЗИ.

Для профилактики образования комков ворса в желудке используются специальные пасты, которые помогают комкам выходить из кишечника. В пастах содержатся масла, которые не дают образовываться большим комкам и облегчают выход волосков вместе с калом. Среди компонентов профилактических средств также находятся элементы, укрепляющие шерстяной покров и останавливающие ее выпадение.

Для профилактики скопления шерсти выпускаются также специализированные корма. Снизить количество проглатываемого ворса помогает регулярное вычесывание животного.

Получить консультацию по профилактике и лечению образования трихобезоаров вы можете в ветеринарном кабинете «Аист». Если у кошки обнаружились тревожные симптомы, не откладывайте визит к врачу!


Возврат к списку

© 2015 - 2017