Гастрит у собак и кошек

Гастрит у собак и кошек
06.10.2016

Гастрит у собак и кошек — это патологические изменения слизистой желудка. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В ветеринарную клинику «Аист» регулярно обращаются хозяева собак и кошек, чтобы вылечить гастрит у четвероногого питомца. Но помните, что симптоматика этой болезни бывает схожа с рядом других патологий, поэтому необходимо начать лечение с профессиональной диагностики.

Как и почему развивается болезнь?

Причины развития данной болезни — проглоченные посторонние предметы, плохое качество корма, паразитические микроорганизмы, яды, побочное воздействие лекарств. Если гастрит хронический, симптомы проявляются постепенно, если острый — нарастают резко.

Основное проявление: периодически начинаются приступы рвоты, причём не связанной с приёмом пищи.

Хронический бывает первичным и вторичным (появившимся из-за болезни других органов). Первичный бывает:

  • атрофическим,
  • гиперсекреторным,
  • гипертрофическим,
  • эозинофильным.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, ветеринар должен узнать всё об образе жизни собаки или кошки, расспросить хозяев о болезненных проявлениях. Врачи клиники «Аист» проводят общие и биохимические анализы, выясняют состояние органов и их систем.

Ещё один диагностический метод — исследование с помощью ультразвука. Достоверный результат дают биопсия и гастроскопия. Такие обследования проводятся под общим наркозом, ЖКТ животного обследуют гастроскопом. Врач оценивает состояние слизистых, выявляет нарушения, берёт образцы для исследований. Но к этим процедурам прибегают лишь в крайних случаях, когда другие методики не дали точного результата.

Лечение

Лечение подбирают по характеристикам болезни и самочувствию животного. Если гастрит вторичный, устраняют первопричину. Первичный же лечат, назначая суточное голодание, затем переводя животное на специальную диету и приём лечебных препаратов. Согласно рекомендациям врача, назначаются гастропротекторы, антибиотики, противорвотные средства, спазмолитики.

Если вы обнаружили у своего питомца симптомы, похожие на проявления гастрита, ни в коем случае не откладывайте визит к ветеринару! Закажите диагностику, чтобы врачи установили причину проблемы и назначили лечение.

Если у вас есть вопросы по состоянию питомца, звоните и приходите в ветеринарную клинику «Аист». Специалисты будут рады помочь вашему животному.


Возврат к списку

© 2015 - 2017