Аллергия у животных

Аллергия у животных
06.10.2016

Аллергией называется специфическая реакция организма на внешний раздражитель, например какое-либо вещество. Если у вашего домашнего питомца появились симптомы аллергической реакции, обратитесь к нам. Ветеринарная лечебница «Аист» — это место, где профессиональные врачи проведут диагностику и назначат лечение вашему животному.

Условно аллергическую реакцию делят на пищевую и непищевую — по характеру раздражителя.

Пища

Обычно проблемы создаёт белковая или углеводная еда. Порой достаточно, например, пары кусочков сыра в месяц. Основные симптомы: зуд, раздражение кожи, иногда проблемы с пищеварением.

Непищевые раздражители

Распространённый раздражитель — блошиная слюна. Не обязательно, чтобы блохи кусали животное постоянно — иногда достаточно укуса одной блохи, живущей в ковре, щели, под плинтусом. На животных паразиты не живут, а лишь запрыгивают, чтобы кусать их и пить кровь. Из-за укусов развиваются зуд и сыпь.

Вызывает аллергию и внешняя среда. В этом случае говорят об атопическом дерматите. Примеры раздражителей — сезонная пыльца и клещи. При раздражении животное чешется, вылизывает покрасневшую кожу между пальцами; уши обильно секретируют и неприятно пахнут, становятся горячими и краснеют.

Диагностика

Ветеринары клиники «Аист» подходят к своей работе ответственно. Хозяевам собак и кошек следует знать, что не существует «анализа на аллергию», так же как и универсального лекарства от неё. Необходимо лабораторное исследование. Если диагноз подтвердится, нужно сделать так, чтобы животное не контактировало с раздражителем.

Диагностика направлена на то, чтобы выяснить, что именно стало раздражителем. Например, реакцию на блох исключить легко: достаточно регулярно давать животному препараты против паразитов. Пищевую аллергию определяют с помощью диеты. В это время важно следить за тем, чтобы никто не давал питомцу другой еды, кроме предписанной — в противном случае диагностика будет сорвана.

Атопический дерматит диагностируется при исключении реакции на еду. Обычно нельзя оградить животное от внешней среды, но можно контролировать ответную реакцию организма, использовать вакцины и препараты, контролирующие иммунитет.

Заметив у домашнего животного проявления аллергии, как можно скорее обратитесь в ветеринарную клинику «Аист». Мы проведём высокоточную диагностику и назначим лечение вашему питомцу.


Возврат к списку

© 2015 - 2017