Бешенство у животных

Бешенство у животных
29.12.2016

Бешенство – болезнь, вызванная вирусом Rabies virus. Заканчивается смертельным исходом в 99% случаев из 100, эффективного лечения против инфекции до сих пор нет. Единственная возможность защитить своего питомца от возможности заражения – своевременная вакцинация моновалентными или поливалентными препаратами.

Группа риска и пути заражения

Вирус передается при укусе, когда слюна больного животного контактирует с раневой поверхностью кожи или слизистой оболочки. Такие ситуации не редкость, если питомец:

  • очень общителен и охотно знакомится с другими животными;
  • регулярно выезжает на природу и охотится на мышей, ежей и других представителей фауны;
  • реализует охотничьи инстинкты в городских парках и скверах.

Основные разносчики вируса бешенства – лисы, волки, ежи, грызуны, реже – медведи и лоси. Столкнуться с вирусоносителем можно как в лесу, так и в городской среде.

Инкубационный период

С момента укуса и до появления видимых признаков заболевания проходит от 9 дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от возраста и состояния питомца, а также от того, сколько вируса попало в кровь. При глубоких, рваных ранах болезнь прогрессирует быстрее, вирус размножается и поражает клетки мозга, двигаясь по кровотоку и нервным стволам спинного мозга.

Признаки заражения проявляются только тогда, когда заболевание находится в самой опасной фазе – концентрация вируса в слюне уже настолько велика, что питомец сам служит разносчиком бешенства. Течение болезни принято разделять на 5 форм: буйную, тихую, атипичную, абортивную и возвратную, но базовые их признаки во многом схожи:

      Изменения поведения: апатия, отсутствие аппетита, нежелание идти на контакт.
      Агрессия по отношению к животным и хозяевам, желание грызть палки, камни.
      Паралич гортани, глотки, перестают действовать задние лапы – далее смерть.

Важно понимать, когда появились первые признаки бешенства, животное уже обречено – шансов на успешное излечение нет.

Профилактика

Прививка поможет оградить домашнего любимца от бешенства. Животное можно привести на первую вакцинацию в возрасте 12 недель, а в дальнейшем повторять процедуру один раз в год. Прививки ставят после проведения дегельминтизации, так как вакцины вводятся только здоровым животным, не зараженным паразитами. Данные о сроках вакцинации вносятся в ветеринарный паспорт и на их основании можно получить справку на провоз животного в общественном транспорте.

Если у вас есть вопросы по состоянию питомца вы можете позвонить нам по телефону: +7 (4832) 59-51-48. Специалисты нашей ветеринарной клиники «Аист» будут рады помочь вашему животному.


Возврат к списку

© 2015 - 2017