Блохи у домашних питомцев

Блохи у домашних питомцев
29.12.2016

Наиболее частая причина обращения в ветеринарную лечебницу – кожные поражения, вызванные укусами блох. Шелушение, алопеция, ссадины появляются в результате расчесывания мест укуса, которые нещадно зудят. На первый взгляд вылечить питомца несложно – существует ряд эффективных антиблошиных препаратов, которые продаются в аптеках без рецепта. Но после укуса блох может развиться ряд заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, поэтому разумнее обратиться в клинику, где доктора подберут эффективную терапию.

Виды блох

Встретить блох можно на собаках и кошках, но животным вредят насекомые разных видов.

Блоха Ctenocephalides felis предпочитает селиться на кошках, хотя способна паразитировать и на собаках, и на грызунах. Тело блохи окрашено в коричневые тона, поэтому насекомых не сразу можно отыскать в кошачьей шерсти. Кошачьи блохи перемешаются в шерсти благодаря щетинкам и выростам на теле, которыми насекомые цепляются за шерстинки, быстро перебираясь по телу животного. Самки откладывают круглые белые яйца не только в шерсти животных, они используют для этого домашнюю мягкую мебель, ковры, паласы.

Блоха Ctenocephalides canis избирает своими хозяевами собак. Селятся они в собачьих подстилках, мусоре, коврах, могут прожить без пищи около 2 месяцев. Но если насекомые голодные, они могут укусить кошку, человека или лошадь, чтобы добыть для питания свежей крови.

Признаки заражения

Домашние кошки и собаки могут заразиться блохами в любое время года, хотя пик заболеваний отмечается во второй половине лета или осенью.

Признаками заражения являются:

  • зуд, алопеции и расчесы на кожных покровах;
  • плохой аппетит, вялость;
  • поскуливание, беспричинное беспокойство.

У собак на коже возможно возникновение гиперпигментации, шелушения, других паталогических изменений. На коже кошек может возникнуть дерматит, обширные алопеции и эозинофильные поражения кожных покровов.

Насекомые локализуются чаще всего на крупе, пояснице и латеральной поверхности бедер, именно там, где животным труднее всего отловить блох.

В стадии куколки блоха может существовать до 2 недель, взрослая особь паразитирует на животном до полугода.

Необходимость своевременной диагностики заражения насекомыми и назначение последующего лечения, возможно только в ветеринарной клинике. Индивидуальная непереносимость блох собаками и кошками может привести к возникновению обширных очагов дерматитов, которые досаждают животным. Чтобы этого не случилось, обратитесь к нашим специалистам – мы поможем быстро вернуть здоровье домашним питомцам и избежать осложнений.

Возврат к списку

© 2015 - 2017