Витамины в рационе домашних животных

Витамины в рационе домашних животных
27.01.2017

Правильное, сбалансированное питание не спасает животное от дефицита витаминов. Даже дорогие корма, в которые заложены все необходимые микроэлементы – это не панацея, потому что у каждого питомца индивидуальные потребности и особенности организма. Опасности подвергаются все животные: и те, которые питаются элитными кормами, и питомцы, получающие еду с хозяйского стола.

Чем грозит дефицит витаминов

Недостаток микроэлементов, минералов и витаминов разных групп действует на организм животного по-разному.

  • Нехватка кальция и фосфора приводит к ломкости костей, выпадению зубов. При переизбытке этих веществ нарушаются функции почек, щитовидной железы.
  • Недостаток натрия грозит сменой пищевых приоритетов, снижением веса, замедлением роста. При переизбытке нарушается работа сердца и почек, повышается АД, что может привести к летальному исходу.
  • Дефицит калия виден невооруженным глазом – животное становится вялым, сонливым и слабым.

Кошки, собаки, птицы, хомячки – одинаково подвержены опасности и при подозрении на нехватку витаминов нужно обратиться к ветеринару для постановки верного диагноза.

Авитаминоз у животных

Организм кошек и собак самостоятельно вырабатывает витамины С и К, поэтому недостатка в них почти никогда не наблюдается. Если животное страдает от дефицита меди, то наблюдается резкая смена пищевых привычек, у собак может измениться окрас – шерсть местами потеряет окрас и станет молочно-белой, возможна диарея.

В следствие недостатка витамина А у животных возникают глазные заболевания, задние конечности слабеют, питомец становится вялым и невеселым.

Обязательная для кошек аминокислота – таурин. Вещество, отвечающее за зрение, не вырабатывается их организмом и восполнить его недостаток можно только с пищей.

Витамин D – не менее важен для здоровья животного. Если его не хватает, мышцы ослабевают и атрофируются, иммунитет становится слабым, не способным сопротивляться болезням.

Дефицит витаминов у животных имеет разные симптоматику, но визит к ветеринару обязателен, если наблюдаются следующие признаки:

  • беспричинная вялость, слабость;
  • выпадение шерсти, изменение окраса;
  • ухудшение зрения;
  • диарея, тошнота.

Если у питомца наблюдаются один или несколько описанных симптомов – посетите доктора, он обследует животное и назначит необходимые препараты, которые вернут былую энергию и здоровье.

Если у вас есть вопросы по состоянию питомца вы можете позвонить нам по телефону: +7 (4832) 59-51-48. В ветеринарной клинике «Аист» будут рады помочь вашему животному.


Возврат к списку

© 2015 - 2017