Профилактика мочекаменной болезни у кошек

Профилактика мочекаменной болезни у кошек
22.03.2017

Мочекаменная болезнь встречается у кошек довольно часто. В почках и мочевом пузыре питомцев образуется песок и камни, которые вызывают острую боль при мочеиспускании и могут закупорить протоки. Камни застревают в уретре, не дают моче выйти естественным образом, и она отравляет организм, вызывая сильнейшую интоксикацию. Если кот или кошка не могут помочиться больше суток – вероятен летальный исход, поэтому важно не доводить болезнь до крайнего предела и вовремя обратиться к ветеринару.

Причины возникновения МКБ у кошек

Заболевание возникает не одномоментно, зачастую проходят месяцы до того момента, как появятся видимые признаки проблемы. Причинами, которые приводят к мочекаменной болезни, являются:

  • Неправильное питание. Еда с хозяйского стола, дешевый корм и жирная пища вызывают дисбаланс в организме животного. Количество усваиваемого белка превышает установленную норму, в результате чего возрастает вероятность накопления мочевой кислоты в моче и образованию песка и камней.
  • Лишний вес. Малая подвижность из-за избыточной массы тела тоже считается фактором риска развития МКБ.
  • Недостаток воды. Если кошка мало пьет, значит она редко мочится, а это ведет к возникновению солевых отложений в протоках и мочевом пузыре.

Бытует мнение, что мочекаменной болезни наиболее подвержены кастрированные коты. Это связано с тем, что после кастрации животные становятся более спокойными и менее подвижными. У них появляется лишний вес, повышается аппетит, а перекармливание провоцирует развитие МКБ.

Симптомы заболевания

Выявить мочекаменную болезнь на ранней стадии очень сложно. Чаще всего в ветеринарную клинику обращаются тогда, когда есть видимые признаки заболевания:

  • Животное отказывается от пищи, двигается мало и неохотно;
  • Появляются частые позывы к мочеиспусканию, кошка проводит много времени в лотке, мяукает при мочеиспускании;
  • Появляется повышенный интерес к гениталиям – животное вылизывает их часами, стремясь облегчить боль.
  • Заметны сгустки крови в лотке, моча питомца окрашивается в розовый цвет.

Если наблюдаются эти симптомы – в клинику нужно обращаться немедленно, так как болезненность и появление кровяных сгустков говорит о том, что камни и песок перемещаются по протокам, вызывая боль и могут полностью закупорить уретру, не давая выхода моче. Квалифицированный ветеринар поставит диагноз, назначит лечение и поможет вернуть кошке утраченное здоровье.

Если у вас есть вопросы по состоянию питомца вы можете позвонить нам по телефону: +7 (4832) 59-51-48. Специалисты ветеринарной клиники «Аист» будут рады помочь вашему животному.

Возврат к списку

© 2015 - 2017