Укусы насекомых

Укусы насекомых
22.03.2017

С наступлением тепла возрастают вероятность укусов насекомых, которые активизируются с началом лета. Выезды на природу, пикники и просто прогулки по парку чреваты для животных расчесами, отеками, зудом и даже заражением крови. Чаще всего от укусов насекомых страдают собаки, которые бывают на улице чаще других животных и поэтому больше подвергаются риску. Бывают случаи, когда помочь укушенному питомцу могут только в ветеринарной лечебнице, где работают квалифицированные врачи.

Какие насекомые представляют угрозу

Игривую, подвижную собаку практически невозможно защитить от кусающих и кровососущих насекомых. Поэтому важно знать, чего опасаться и что делать после укуса.

Клещ

К числу самых опасных насекомых можно смело отнести клеща, причем опасен не сам укус, а заболевания, которые он может передать собаке. Клещи живут в траве и древесно-кустарниковых зарослях, цепляются за шерсть собаки, привлекаемые движением и теплом, исходящим от ее тела. Обнаружить крохотное насекомое в гуще шерсти практически нереально. Видимым он становится через 1-2 дня, когда брюшко раздуется от крови.

Что делать: извлечь насекомое, сдать его в лабораторию на исследования. В дальнейшем использовать для прогулок в потенциально опасные места специальные противоклещевые ошейники или смазывать шерсть защитными средствами.

Пчелы и осы

Любопытный пес может разворошить гнездо земляных пчел или ос и получить за это несколько болезненных укусов. Для взрослых собак это почти неопасно, если только укусы не пришлись в область носа. А вот для мелких пород жалящие пчелы (осы) могут стать причиной серьезных опухолей и отеков, затрудняющих дыхание.

Что делать: если укусила оса – удалить жало из ранки, промыть прохладной водой. Не давать расчесывать укус. При множественных укусах – наблюдать за животным, при выявлении отеков носа, шеи, учащенном дыхании и сердцебиении – обратиться в клинику.

Комары и слепни

В большинстве случаев опасны только для тех животных, которые имеют аллергию на слюну этих насекомых. Если аллергии нет, то максимум, что грозит собаке вследствие укуса – краснота, зуд и расчесывание поврежденного участка тела.

Что делать: если укусил слепень, то пораженное место нужно протереть содовым раствором (пищевая сода разводится водой до состояния кашицы). В качестве профилактики от комариных укусов можно использовать настой валерианы, который продается в аптеках – лекарством смазывают шерсть собаки перед прогулкой, чтобы отпугнуть насекомых.

Если состояние питомца внушает опасения после укуса – не медлите, обратитесь в ветеринарную клинику. Специалисты «Аиста» помогут вылечить животное и дадут рекомендации по профилактическим мерам.

Возврат к списку

© 2015 - 2017